Алименты на ребенка: новый закон 2018

В связи с попыткой многих родителей уклониться от уплаты алиментов, в 2018 году произошли изменения в законе об алиментах. Порядок установления размера на алименты на ребенка новый закон 2018 не изменил. Зато он затронул отношение к лицу, уклоняющемуся от уплаты алиментов, ограничения в адрес неплательщика, его возможность управления транспортным средством.

Размер алиментов по закону 2018 года

На алименты на ребенка новый закон 2018 прожиточный минимум установил свой для каждого региона, что позволяет выплатам соответствовать реалиям повседневной жизни, ценам на товары в городе проживания.

Выплаты бывают:

  1. Фиксированными. Сумма определена государством и составляет минимальный размер, необходимый на содержание ребенка. С 2017 года МРОТ составляет 8800 рублей, из этого следует, что минимальный размер алиментов на одного ребенка — 2200 рублей, на двоих — 2904 рублей, на троих и больше — 4400 рубль.
  2. Процентными. Выплата процента от дохода. На одного ребенка — 25%, на двоих — 33%, на троих и больше — 50%. Возможно подписание соглашения между обоими родителями или опекунами о процентах выплат, они могут быть увеличены с одобрения плательщика.
  3. Имущественными. Ребенку предоставляется право на имущество: недвижимость, драгоценности и другое. С одобрения лица, являющегося законным представителем ребенка, подписывается договор о порядке передачи прав на собственность или его часть.

Каждый год происходит индексация алиментов, и в 2018 они увеличились. Часть 2 статьи 115 Семейного Кодекса РФ говорит, что за каждый день просрочки должник должен будет выплачивать 0,5 процента от накопленного долга.
ВАЖНО! Алименты на ребенка новый закон признает обязательной выплатой, в случае уклонения задолжником от нее, суд может списать часть имущества.

Временная приостановка действия водительских прав

Новый закон об алиментах говорит, что в случае превышения суммы долга 10 тысяч рублей у должника будут забираться права до тех пор, пока он не выплатит алименты. Принятие решения может быть по инициативе матери или судебных приставов.

От ограничений освобождаются следующие группы:

  1. Шоферы, для которых вождение является единственным источником дохода, например, водители муниципального транспорта.
  2. Инвалиды, для которых машина является единственным способом передвижения, исходя из физических возможностей.
  3. Люди, имеющие других детей. В случае, если на транспортном средстве они ежедневно отвозят детей в школу или детский сад.
  4. Людям, живущим в отдаленных районах, которые не могут добираться до места работы из-за отсутствия муниципального транспорта.

Если задолжник не относится к любой из этих категорий, то после вынесения постановления, он обязан сдать свое водительское удостоверение. В случае несоблюдения данных условий, первый же инспектор ГИБДД, встретивший автомобиль на дороге, заберет удостоверение, а задолжнику придется заплатить административный штраф в размере 2500 рублей. Если уже лишенного прав снова встретят на дороге, штраф может достигнуть 30000 рублей.

Добровольная выплата алиментов

Алименты на ребенка новый закон 2017 сколько бы лет не было вашему несовершеннолетнему ребенку, признает обязательными ежемесячными выплатами.

В случае соглашения плательщика выплачивать алименты новый закон говорит об установлении суммы путем соглашения. Обоим сторонам не придется обращаться в суд и тратить много времени на вынесение того же решения, которое может быть установлено мирным путем без принуждения, а тем более без санкций, которые могут назначить приставы в случае уклонения от уплаты.

Выплаты алиментов необходимо закрепить договором, который всегда можно будет предоставить, если законный представитель ребенка станет утверждать, что выплат никогда не было. В договоре должна быть указана дата начала выплат, размер и ежемесячные сроки перечисления средств. Реквизиты карт и счетов обоих сторон должны прилагаться. Необходимо сохранять все данные о каждом переводе, они являются доказательством их реализации.

Таким образом, алименты стали частью жизни многих семей. Уклонение от них может обернуться не самыми приятными последствиями. Изменения в законе об алиментах коснуться каждого плательщика.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *