Делится ли наследство при разводе

Одним из актуальных вопросов на сегодняшний день является вопрос: делится ли наследство при разводе и каким образом это происходит.  На него мы и попробуем ответить в данной статье.

Правовой режим имущества супругов

Стоит отметить, что по общему правилу, имущество, приобретенное во время брака, является общей совместной собственностью супругов. Однако и из этого положения, есть исключения.

Правовой режим наследства

Под наследством следует понимать все материальные и нематериальные блага, которые переходят лицу (наследнику) после смерти его законного владельца (наследодателя).

Согласно пункту 1 статьи 36 Семейного кодекса, то имущество супруга, которое нажито как до вступления в брак, так и во время него по односторонним сделкам, является его личной собственностью. Теперь рассмотрим случай с наследованием.

Так как наследование бывает двух видов, рассмотрим оба случая:

  • Составление завещания и является односторонней сделкой, поэтому дальнейшим режим наследственной массы регулируется вышеупомянутой статьей;
  • Наследование по закону — в данном случае имущество считается личной собственностью того, кому оно перешло.

Из этого можно сделать вывод о том, что полученное в порядке наследования, является личной собственностью супруга (непосредственно наследника). Такая собственность не подлежит разделу. Кроме того, свидетельство  о праве на наследство оформляется на одно лицо.

Когда делится наследство при разводе

Наследство может быть разделено:

  • по соглашению о разделе имущества между супругами;
  • по брачному договору;
  • по усмотрению суда, в случаях, которые будут рассмотрены далее.

Семейным законодательством в статье 37 предусмотрены такие условия, при которых наследство после развода подлежит разделу. Среди них можно выделить следующее

А. Имущество признается общим, если состояние полученной наследованной вещи было улучшено  за счет:

  • общего имущества;
  • имущества каждого из супругов;
  • труда одного из супругов.

Такие материальные и трудовые вложения увеличивают стоимость наследованного имущества и показывают роль и заинтересованность обоих супругов в этом обстоятельстве. Именно поэтому в таких случаях наследств делится между супругами. Однако не забывайте, что данный факт нужно доказать в судебном органе. В качестве доказательств здесь может выступать что угодно: фотографии, видео, свидетели, квитанции, чеки и др.

Как правило, суды для признания наследованного имущества общей собственностью исходят из его стоимости до произведенных улучшений и после. Например: одному из супругов по наследству перешла многокомнатная квартира. Другой супруг  за свой счет сделал капитальный ремонт в одной из комнат, после чего стоимость квартиры возросла в 1,5 раза. В данном случае он может претендовать на признание общей совместной собственностью той части квартиры, которая бы соответствовала его вложениям. Таким образом, из этого примера видно, что на практике суды все-таки исходят из существенного улучшения наследства и руководствуются статьей 256 Гражданского кодекса.

Так как в статье 37 Семейного кодекса есть указание на конкретные улучшения, которые в суде вызывают затруднения в толковании сторонами, видится необходимым их пояснить:

  • капитальный ремонт — такой ремонт, который производится с целью восстановления ресурса имущества, сопровождающееся заменой конструктивных и инженерных систем, а также улучшение эксплуатационных составляющих. Пример: установка подвесного потолка, замена или прокладка напорных трубопроводов;
  • реконструкция — проведение строительных работ и организационно-технических мероприятий, которые влекут изменение технических и экономических показателей вещи и, тем самым, улучшают качество эксплуатации. Пример: строительство дополнительного помещения со стороны двора к дому;
  • переоборудование — замена электрических, инженерных, газовых, технических и т.д систем на более новые. Пример: замена газовой печки электрической.

Б. Добавление общих денежных средств на приобретение имущества с наследованного. Возможна ситуация, при которой супруг-наследник продает наследство и покупает новое имущество, добавив денежные средства из общего бюджета. Пример: муж наследует квартиру-студию, стоимостью один миллион. Через месяц ее продает по этой же цене. Добавив еще миллион из семейного бюджете, он покупает новую однокомнатную квартиру. В этом случае, новое имущество по усмотрению суда может быть признано совместной собственностью супругов.

Если оба супруга являются наследниками

Бывают и такие ситуации, при которых оба супруга являются наследниками. Например, по закону наследуют собственность от своих детей; по завещанию от брата жены. В таком случае, они сначала вступают в наследство, а затем их доли признаются личной собственностью и между супругами наследство уже не делится — каждый наследует свою долю.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *