Раздел имущества при разводе, если есть дети

По российскому законодательству раздел имущества при разводе, если есть ребёнок происходит путём подачи заявления в судебный орган, так как наличие несовершеннолетних исключает возможность расторжения брака в административном порядке.

Имущество детей

В Российской Федерации правоспособность гражданина возникает с момента рождения. Таким образом, у детей с самого рождения появляется право на приобретение имущества. Однако до наступления совершеннолетия существуют определенные ограничения:

  • до 14 лет: любые сделки от имени детей и в их интересах могут только лица, ответственные за них (родители, опекуны, усыновители);
  • с 14 до 18 лет: они могут совершать сделки, однако на это требуется согласие их законных представителей.

Имущество детей при разводе родителей

Согласно Конвенции о правах ребёнка, родители несут общую и одинаковую ответственность за надлежащее воспитание и здоровое развитие своих детей, что является предметом их основной заботы. Именно поэтому подавляющую часть своего имущества, если не всю, несовершеннолетние получают от родителей. Семейным кодексом в статье 60 предусмотрена обязанность обоих родителей по содержанию детей, а именно они должны обеспечить его:

  • денежным содержанием;
  • личными вещами.

Раздел имущества при разводе, если есть дети происходит с учетом интересов детей. Поэтому родители, приобретая вещи для чад, лишаются права на его раздел при разводе. Так мать и отец не могут претендовать на собственность малыша и наоборот. Более того, по соглашению они могут выделить его долю в суде.

Для того, чтобы наиболее качественно обеспечить интересы детей, был создан орган опеки и попечительства, главной задачей которого является наблюдение за исполнением прав несовершеннолетних. Данный орган действительно на практике играет важное значение при соблюдении их интересов, особенно это касается имущественных отношений. Так например, для отчуждения недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, требуется разрешение органа опеки и попечительства.

По семейному законодательству дети, живущие с родителями, имеют право пользоваться собственностью друг друга. Принимая во внимание данный факт, доля того супруга, с которым после развода будет проживать несовершеннолетний, может быть увеличена по усмотрению суда. В данном случае суд может отступить от правила о равенстве долей супругов.

По жилищному законодательству, если ребёнок имеет долю в приватизированном жилом помещении, то она сохраняется за ним и после разрыва брачных отношений матери и отца.

Таким образом, в суде возможно:

  • подать иск о выделении доли ребёнка (заключить соглашение);
  • требовать увеличения доли, если ваше дитя будет проживать с вами.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *