Раздел имущества в гражданском браке: судебная практика

Раздел имущества в гражданском браке считается не простой процедурой. Когда образуется новая семья, обычно совершается процесс регистрации в соответствующем государственном органе (ЗАГС).

Важно понимать, что обозначенный выше термин может трактоваться по-разному.

Определение статуса имущества незарегистрированных супругов.

Осуществлять равнодолевой раздел имущества гражданский брак не дает законного права, согласно ст. СК РФ (20, 24, 38). По этой причине два вида похожих друг на друга отношений имеют совершенно разные определения. Если говорить точнее, то официальные отношения чётко определяются статьями СК РФ, в то время, как неофициальные связи никак не определяются государством вообще.

Как добиться справедливого решения о разделе собственности?

Существует несколько фактов, которые должен доказать в суде супруг, имеющий неофициальные брачные отношения и обделённый во время раздела имущества:

  • Доказательства о наличии сожительства и приобретении совместного имущества;
  • Приобретаемое совместное имущество не разделялось на равные части во время брака;
  • Совместное имущество покупалось при участии обоих супругов (например, квитанция, договор, чек).

Как доказать фактическую несправедливость?

Когда рассматривается раздел имущества в гражданском браке судебная практика основывается на предъявлении доказательств, подробно описанных в статье 55 ГПК РФ:

  • Чеки и другие виды документации, связанные с приобретением дорогостоящего имущества на общие средства;
  • Переписка, совершённая в письменном или электронном виде (например, форумы, блоги, чаты);
  • В качестве доказательства разрешается использовать показание свидетелей (родственники и близкие люди).

Важно! Собирая и подготавливая те или иные доказательства, важно помнить, что суд принимает во внимание только нотариально заверенные документы и другие виды бумаг.

Если обделённый супруг обладает всеми доказательствами, то можно начинать оформлять исковое заявление. Когда заявленное дело будет разбираться в суде, выносимое решение может подразумевать как неравные доли в случае частичного доказательства фактов, так и равные половины.

Судебная практика раздела имущества в гражданском браке

Рассмотрим примеры реальных судебных решений.

Случай 1. Пара долгое время была в сожительстве, но с наступлением 2011 года жизнь одного из супругов оборвалась. Далее, возник конфликт с ближайшими родственниками, связанный с разделом имущества (суммой на 5,6 мил. рублей). В своё время в строительство и приобретение собственности вложилась именно гражданская жена покойного, но во всех документах фигурировало имя мужа.

Было подано исковое заявление в суд. Истица требовала признать её полноправным владельцем собственности, которая была приобретена во время фактических брачных отношений. На решение суда повлияло качественное представление доказательств. Чеки безналичного расчёта, произведённые во время оплаты услуг строительной компании, содержащие фамилию истицы. Её иск был удовлетворён по решению коллегией районного суда в Санкт-Петербурге.

Случай 2. Следующим интересным примером является раздел имущества при гражданском браке в 2009 году. Пара долго состояла в фактических брачных отношениях. К моменту разрыва в качестве основной собственности представлялась двухкомнатная квартира и автомобиль (отечественный).

Автомобиль и квартира были оформлены на мужа. Но имущество приобреталось совместно, равными долями. Гражданский муж, понимая выгодность своего положения, решил прогнать сожительницу из дома. В суд было подано исковое заявление от имени гражданской жены. Во время судопроизводства было вынесено решение не удовлетворять поданный иск. Такой вердикт был связан с недостаточностью количества предъявленных доказательств. Истица не смогла предоставить конкретных документов (чеков), которые бы ясно показывали её причастность к приобретению собственности. Факт сожительства доказан с помощью свидетелей, но не повлиял на выносимое решение.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *