Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей -

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Расторжение брака усложняется, если у семейной пары есть несовершеннолетние дети. При несогласии с местом жительства детей судебный процесс неизбежен.

Статья 17 Семейного кодекса РФ гласит: развод невозможен, если на момент подачи иска о расторжении брака жена беременна или младшему ребенку еще не исполнился 1 год и жена не согласна на развод. Если жена, находящаяся в положении, не возражает против развода, то его можно оформить сразу же после рождения ребенка, подписав обоюдное соглашение.

Расторжение брака через суд

При наличии общих несовершеннолетних детей-иждивенцев развод можно оформить только в судебном порядке, подав исковое заявление от своего имени. Обращение в суд также необходимо, если один из супругов против развода или же на словах он не против, но подать заявление официально отказывается, создавая искусственные барьеры.

Семейный кодекс предусматривает срок на раздумья – один месяц со дня подачи иска о расторжении брака. При отсутствии споров сторон по вопросам определения места проживания детей подписывается двустороннее соглашение. В нем указывается порядок и размер алиментов, периодичность свиданий с детьми. Если данное соглашение не нарушает ничьих прав, суд примет его во внимание и разведет супругов в день первого судебного заседания.

При наличии спорных вопросов и нежелании одного из супругов расторгнуть брак мирным путем, все вопросы решаются в процессе судебных заседаний в строгом соответствии с Семейным кодексом и рядом иных законов.

После принятия судьей решения о расторжении брака каждая сторона имеет законное право на обжалование вынесенного судом решения в течение 10 дней. По истечению этого срока оно вступает в законную силу и уже не подлежит обжалованию.

Список документов для расторжения брака, если есть несовершеннолетние дети

Чтобы оформить расторжение брака в судебном порядке, нужно подготовить исковое заявление, собрать пакет документов, посредством которых четко обосновать требования о месте жительства ребенка (детей). Кроме того, можно подать заявление на алименты, четко обосновав их размер. Если имеет место раздел имущества, то в иске необходимо упомянуть и этот факт.

Суд не предоставляет единого перечня документов, однако истцу следует подготовить следующий набор:

  • паспорт заявителя;
  • копию и оригинал свидетельства о заключении брака;
  • копию и оригинал свидетельства о рождении ребенка (детей);
  • копию и оригинал искового заявления, причем оно составляется в двух экземплярах: один – для суда, второй – для супруга.

Если истец претендует на проживание с ним ребенка, он должен предоставить акт обследования условий жизни и справку с места работы установленного образца. Этот акт с места проживания истца составляется органом опеки и попечительства. Также необходимо уплатить государственную пошлину и предоставить соответствующую квитанцию. Сумма по квитанции согласно ст. 333.19 НК РФ – 400 рублей. При подаче иска на выплату алиментов потребуется заплатить еще одну пошлину в размере 100 рублей.

Разделение несовершеннолетних детей при расторжении брака

При отсутствии обоюдного соглашения о том, с кем останутся дети после развода, этот вопрос решается через суд, который будет опираться на обстоятельства конкретного дела и исходить из требований действующего Законодательства РФ. Определение места жительства ребенка (детей) – весьма сложный вопрос, на решение которого прямо влияют многочисленные факторы. Например, здесь учитывается наличие официального трудоустройства матери и отца, наличие достаточной жилплощади, а также наличие у ребенка (детей) отдельной комнаты. Семейный кодекс РФ гласит: у обоих родителей имеются совершенно одинаковые права и, более того, обязанности по воспитанию общих детей.

Стереотипы общественного сознания

В обществе принято считать, что дети всегда остаются с матерью, а у отца нет ни единого шанса учредить опеку над ними.  Иными словами, если у ребенка есть законная мать, то отец не сможет его забрать. Это первый стереотип.

Второй стереотип прямо противоположен первому. Считается, что если отец влиятельный и обеспеченный человек, а мать – нет, то ребенок останется с ним. В этом случае уже матери не приходится надеяться на выигрыш по исковому заявлению.

Оба этих стереотипа неверны. Судебная практика учит, что каждое дело сугубо индивидуально и включает в себя множество важных нюансов. Определяя проживание детей, суд учитывает следующие факторы:

  • мнение обоих родителей, поскольку не каждый отец захочет после развода заниматься воспитанием несовершеннолетнего ребенка и селить его на своей территории;
  • мнение самого ребенка, степень его привязанности к родственникам с обеих сторон. Мнение несовершеннолетнего учитывается, если ему на момент суда уже исполнилось 10 лет. Декларация прав ребенка от 20.11.59г. гласит: «маленького ребенка нельзя разлучать с матерью. Исключением могут являться некоторые отягчающие обстоятельства»;
  • в случае, если на проживание вместе с ребенком претендуют и мать, и отец, суд должен выяснить психическое и физическое состояние их обоих. Важную роль играет возрастной фактор, а также злоупотребление алкоголем и психотропными веществами;
  • суд должен определить состоятельность родителей в финансовом плане. Ребенок будет проживать с тем, кто сможет предоставить ему лучшие условия для развития, обучения, развлечения и воспитания. Но так бывает лишь в том случае, если ребенку меньше 10 лет. В противном случае суд может прислушаться к несовершеннолетнему;
  • суд может рассмотреть и другие обстоятельства, прояснившиеся в ходе разбирательства.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *