Семейный кодекс и расторжение брака | закон о расторжении брака 2017

Семейный кодекс Российской Федерации

Семейный кодекс расторжение брака регламентирует в Главе 4. Это основной закон о расторжении брака.  Он состоит из 8 разделов и 170 статей. Несмотря на то, что ходило много слухов о принятии отдельного специального закона о расторжении брака в 2016 году и начале 2017 года, такой закон не был разработан и принят. По сей день главным документом остается семейный кодекс РФ, действующий от 1995 года.

Непосредственно расторжения брачного союза из всего семейного закона касается Глава 4 «Прекращение брака», его составляют статьи с 16 по 26. По мнению выдающихся юристов страны, этой главы вполне достаточно для того, чтобы урегулировать общий пласт аспектов ликвидации семейного союза. Но, несмотря на это, возникают такие ситуации, при которых данным законом ограничиться трудно. Особенно это касается семей, родители которых имеют разное гражданство, которые заключали брак в стране, с которой у нашей страны нет договора по семейным делам и т.д.

Другие законы о расторжении брака

Кроме Семейного кодекса, вспомогательными законами при расторжении брака можно признать:

  • Гражданско-процессуальный кодекс РФ;
  • Закон «Об актах гражданского состояния»;
  • Налоговый кодекс РФ.

ГПК РФ регулирует вопросы подсудности, процедуру возбуждения и рассмотрения дела в судебном порядке.

Второй вышеупомянутый документ устанавливает порядок государственной регистрации заключения и расторжения брака, определяет органы, которые производят государственную регистрацию ликвидации семейного союза.

Налоговый кодекс РФ определяет размеры государственной пошлины за регистрацию брачного союза и выдачу свидетельства, подтверждающего развод.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *